朝日大学病院

岐阜県岐阜市 橋本町3丁目23番地 [JR岐阜駅より徒歩約7分]

058-253-8001

交通アクセス お問い合わせ

初代病院長 村上 治朗 先生の胸像除幕式を行いました。

イベント

本院 初代病院長 村上治朗先生の胸像並びに顕彰記念碑の除幕式を、2021年7月9日に挙行しました。
村上先生は、京都帝国大学を卒業、岐阜市民病院外科部長を経て岐阜市内に開業。戦後、岐阜市若宮町に村上外科病院を設置。後に学校法人朝日大学の前身である岐阜歯科大学に同病院を寄附され、初代病院長にご就任になりました。
村上先生のご長男で、村上医院耳鼻咽喉科(岐阜県各務原市)の村上力夫理事長をはじめご親族、来賓として旧村上外科病院設置に多大なるご支援を賜った岐阜市を代表して柴橋正直市長、岐阜ロータリークラブから杉山幹夫岐阜新聞社最高顧問、辻正インフォファーム会長にもご来臨を賜り、院内関係者と共に執り行いました。
岐阜歯科大学創立から50年目となる本年、朝日大学病院は、あらためて村上先生のご功績を振り返り、「地域医療への寄与」という精神を職員一同、今後も引き継いで参ります。